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13 décembre 2008 6 13 /12 /décembre /2008 06:45


Karine si tu as une recette différente, familale avec le petit truc en plus toi qui vis par là ...
Une recette pratique car on peut tout préparer la veille et ensuite il reste à mettre au four pendant que l'on s'affaire pour le reste du repas !

Je n'ai pas de photos à vous montrer au moment du service j'oublie un peu ...

J'ai découvert cette recette chez Sylvie qui l'avait entendue lors de l'émission vivement dimanche avec Jean-pierre Coffe et Gad Elmaleh.
Voici un copier/coller


"Carbonade"Recette de GAD ELMALEH 

Ingrédients pour 8 personnes :

1,5 kg de bœuf (dans le paleron, coupé en larges tranches de 5 à 6 mm d'épaisseur, de préférence perpendiculairement aux fibres)
50 g de saindoux 400 g d'oignons
1 bonne cuillerée à soupe de cassonade
1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin balsamique
1 bouquet garni (2 branches de thym, 1 feuille de laurier)
50 cl de bière blonde (voire plus selon la taille du récipient)
2 cuillerées à soupe de moutarde blanche forte
1 large et fine tranche de pain de campagne au levain
Sel fin, poivre du moulin


Préparation et cuisson :

Dans une cocotte, sur feu moyen, dans la moitié du saindoux, saisir aller et retour les tranches de viande, les retirer, vider la matière grasse.
Remettre la cocotte sur feu doux, avec le reste de saindoux, faire fondre les oignons finement émincés, en couvrant et en secouant de temps à autre le récipient, environ 10 à 12 minutes.
Leur ajouter la cassonade et le vinaigre, remuer 2 à 3 minutes. Les retirer avec l'écumoire.
Préchauffer le four à 150 degrés.
Disposer dans la cocotte, en couches alternées, des oignons et des tranches de viande, en plaçant le bouquet au centre. À épuisement des ingrédients, arroser avec le jus qu'elles ont rendu pendant qu'elles étaient en attente, puis peu à peu avec de la bière, laquelle doit arriver à hauteur (au besoin en prévoir plus). Saler et poivrer.
Tartiner de moutarde, sur les deux faces, la tranche de pain des tranches de pain d'épices, les poser sur le contenu de la cocotte. Couvrir.
Introduire dans le four, laisser cuire 3 heures.
Servir avec des frites ou des pommes de terre cuites à la vapeur

J'ai mélangé les cultures en accompagnant la carbonade de polenta ...
Désolée !


Pour la petite histoire ...
Aujourd'hui on ajoute souvent au nom un second « n », qu'il ne possédait pas dans le passé. Mais comme autre-fois, la carbonade - loin d'être une grillade comme ce nom pourrait le laisser supposer - est un plat de longue cuisson, avec l'alliance chère aux Flamands, celle du sucré et du salé.
Pour la réussir, il faut savoir choisir la viande de bœuf, ni un morceau trop noble qui sèchera, ni un morceau de troisième catégorie qui ne pourra s'attendrir. Sont recommandés: les basses-côtes, la tranche, le paleron, voire, pour les amateurs de fibres longues, la hampe ou la bavette d'aloyau.
Autrefois on ne couvrait pas avec une tartine de pain, mais avec une fine tranche de couque (pain d'épices), la moutarde étant quand même de tradition.





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commentaires

K
Et bien tu va peut être être un peu déçu, mais je n'ai pas de petit trucs à y ajouter, car ma maman et moi, le faisons exactement de la même façon, tout y est !!!!<br /> Par contre j'ai une recette avec du porc, de la bière, de la cassonade et des oignons, divin !!!!<br /> BiseS.<br /> Karine.
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M
<br />  Avec du porc ? la recette , la recette !!!<br /> <br /> Bon est bien c'est super si j'ai une bonne vraie recette familialle de Carbonnade !<br /> <br /> bises Karine belle journée à toi et tes proches<br /> <br /> <br />
V
Hummmm! ça m'a l'air fameux ça...ce soir pour nous ce sera rôti de porc à l'ananas avec????je sais pas encore....Bisouxxxxxx;)
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M
eh bien ! tu nous en apprends Mikele !<br /> en tout cas... à refaire car c'était vraiment délicieux
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